Следующее важное понятие —
метаболическая толерантность. Это способность организма адаптироваться к регулярному поступлению кофеина.
Французский нейробиолог Astrid Nehlig в своём обзоре 2019 года подчёркивает: уже через 4–5 дней постоянного употребления кофеина организм снижает чувствительность рецепторов к его эффектам. В том числе — к диуретическому.
У человека, который только начал пить кофе, возможно, действительно будет отмечаться учащенное мочеиспускание. Однако у регулярных потребителей этот эффект быстро исчезает. Организм "привыкает" к кофеину, и перестаёт реагировать на него повышенным выведением жидкости.
Это подтверждают и исследования в спортивной медицине: у атлетов, регулярно употребляющих кофе перед тренировкой,
кофе и мочегонный эффект практически не связаны.
Также важно учитывать, что кофе содержит множество других биологически активных веществ: полифенолы, антиоксиданты, минералы. Они участвуют в обменных процессах и, при регулярном потреблении, дополнительно способствуют нормализации функций организма.
Для тех, кто занимается силовыми и аэробными нагрузками и использует
программу тренировок, особенно в рамках рекомпозиции тела, это важный момент: кофе не мешает, а может даже помочь за счёт улучшения концентрации, ускорения липолиза и увеличения выносливости — без вреда для водного баланса.